Rambler's Top100

                       Время   проведенное  на  рыбалке  богом  к  жизни  не  относится! 
                                     
                            

          

 Ловля хищника спиннингом.

1. Ловля щуки

      Из рыб, ловящихся на спиннинг, на первом месте, безусловно, стоит щука. Она встречается почти повсюду. Ее величина может вызвать восторг и новичка и опытного старого спиннингиста. 

Она жадна, сильна и неосторожна, чем объясняется ее неразборчивость к насадкам. Щука ловится практически круглый год, а особенно хорошо во время жора: весеннего - приблизительно через 15-20 дней после нереста, и осеннего, когда начинается похолодание воды и травы начнут блекнуть. Для ловли в весенний период нужно постоянно наблюдать за водоемом и при первом же сигнале о начале жора выходить на ловлю. Осенний жор продолжительнее и вернее.

Для успешной ловли щуки нужно уметь распознавать “щучьи” места и особенно уметь выбирать время дня для лова. В водоемах существуют определенные места постоянного обитания щуки. Казалось, что она должна быть везде. Но как показывает опыт есть места, где щука не желает обитать.

     В водоемах молодые щуки размером до 2 кг, называемые спиннингистами “травянками”, держатся в траве или около нее, питаясь мелочью, обитающей там же. Они даже нападают на окуней массой 200-300 г, выходя на добычу, когда солнце разогреет утренний воздух и мелкая рыбешка выходит из травяного укрытия.

    Травяная щука ловит добычу поверху, поэтому нужно вести снасть выше и на быстром  ходу. Часто бывают хватки щуки в момент падения снасти на воду, они совпадают с потяжкой удилища назад. Схватив снасть, щука стремится уйти в глубину и энергично тянет вниз, но всегда уходит на чистое место. Включенный тормоз заставляет щуку остановиться через некоторое расстояние. После этого ее можно легко подтащить к лодке. Когда щука замечает опасность (рыболова, лодку), она стремительно уходит в глубину, и приходится снова спускать около 5 м лески, а то и больше. Второй раз она поднимается к лодке с большим сопротивлением, обычно с раскрытой пастью, делая толчки назад. В это время нельзя давать ослабление лески. Если щуке не удается освободиться от крючка, то она бросается вверх, выскакивает из воды и начинает трясти головой. Многие советуют немедленно опускать конец удилища в воду; но лучше снять руку с катушки и позволить щуке смотать несколько оборотов шпульки, стоящей на тормозе. После такого прыжка щука успокаивается быстро и ее легко удается подхватить сачком, хотя она и пытается еще бороться.

    Некоторые рыболовы предвзято относятся к прыжкам щуки, опасаясь их и боясь за целость снасти. Другие наоборот, любуются этим ее красивым маневром. При прыжке щука, как хорошая пружина, вылетает из воды, согнутая полукольцом; затем она резко выпрямляется и, согнувшись в обратную сторону, падает в воду. Иногда щука, выскакивая, несколько раз за время полета успевает согнуться и распрямиться.

   Не всегда просто бывает справиться со щукой. Бывает, что подведенная к лодке, она стремительно бросается под лодку и переходит к другому борту. Это очень неприятно, так как приходится переносить леску на другой борт, обнося корму.

   Для ловли травяной щуки наиболее применимы средние виброхвосты, воблеры и поппера.

   Замечено, что на колеблющиеся блесны берет более крупная щука, но значительно реже.

   Если спиннингист хочет поймать крупные экземпляры, то он должен подготовиться к ловле донных щук. Их можно поймать три-четыре за день, но общая масса их будет больше, чем десяти травяных. Крупная “мерная” щука предпочитает держаться на более глубоких местах, у зарослей камыша, но по утрам тоже выходит  охотится на плотву или мелких карасиков. Крупную щуку ловят на дальних забросах с погружением снасти ближе ко дну. При этом нужно быть готовым к большему числу забросов, пока добьешься хватки. Следует отметить, что крупные щуки очень неразборчивы в отношении выбора блесен.

    Щука берет в разное время дня; наиболее лучший вариант поклевок: это раннее утро (до 10 часов) или послеобеденное время. И все-таки утреннее время лова предпочтительнее. В зимнее время практически весь день. Обычно не стоит ловить на одном месте больше 15-20 минут, если хищник есть, то он берет быстро. Вообще всякая неровность дна благоприятствует нахождению крупной щуки. Перед ловлей обязательно нужно хорошо обследовать место, узнать его особенности. Иногда выручает случайная поимка щуки, так как после повторных бросков в этом же направлении зачастую хватает вторая, а иногда и третья щуки.

   Сопротивление крупной щуки отличается крайним упорством. Взяв снасть, щука упорно держится на глубине, и поднять ее наверх удается только после длительной борьбы. Во время сопротивления щука не уходит далеко, и ее можно водить в районе 20 м вокруг лодки. После того, как щука поднята наверх, она обычно снова уходит на дно, и снова ее приходится поднимать. При подъеме не следует тянуть рыбу с большой силой, так как она при этом открывает рот и стремится выбросить снасть. Как только будет замечено, что щука открыла пасть, сейчас же нужно прекратить намотку лески и при первых толчках рыбы назад ослабить леску, подавая ее концом удилища. Если щуке не удалось сойти с крючка, она сейчас же уходит вниз; тут не стоит очень сильно удерживать ее, пусть она сматывает леску, но при этом надо обязательно включить тормоз. Конечно, если щука будет тянуть в сторону подводных препятствий, ее необходимо задержать и повернуть назад.

   Крупную щуку лучше вытаскивать при помощи багра или подсака. Если же их нет, то нужно водить ее, пока она спокойно не подтянется к лодке, затем взять рукой в районе шеи и втащить рыбу в лодку.

   Нужно осмотрительно брать щуку, потому что если рука попадет под жабры или в пасть рыбы, то может быть сильно поранена. Кроме того, можно напороться на крючок снасти. Поэтому обязательно применение таких приспособлений как зевник и экстрактор.

   Наиболее добычливыми местами считают омуты, водоемы ниже шлюзов, а так же заливы, плесы и окна среди растительности. Щука стоит недалеко от природных  образований, спрятавшись за какой-нибудь выступ или растительность. На чистой воде видно, как щука выскакивает из засады и бросается на снасть и благодаря этому зачастую засекается даже без усилий рыболова.

   При вываживании крупной щуки, в зависимости от ее величины, приходится соразмерять свои силы и учитывать прочность лески. Вместе с этим бывают случаи чрезвычайно слабого сопротивления щук: известны случаи, когда рыбы массой 6-8 кг выводились в течение 10-15 мин не очень опытными рыболовами. Это показывает, что крупные щуки не используют те маневры, какие проделывают щуки массой 3-4 кг. У крупной щуки все сопротивление построено на силе. Замечено, что прыжки в воздух делают только щуки массой не более 1,5 кг и очень редко 2 кг; более крупные экземпляры из воды не выпрыгивают. При ловле щуки обязательно применение металлического поводка.

 

2. Ловля окуня 

     Окунь встречается почти во всяком водоеме, и везде хорошо берет на  небольшую снасть. Очень хорошо ловится на маленькие вращающиеся блесна, небольшие твисторы и виброхвосты. Если Вы начали ловить на крупные приманки, т.е. щук и почувствовали удары по своей снасти, а поймать рыбу не удается, знайте, что это атакует окунь. Места его стоянок можно определить двумя способами.

   Первый способ. При ловле с лодки спиннинг используют как дорожку; грести следует со средней скоростью, проводя снасть на небольшом расстоянии от границы зарослей трав и камышей. Если окунь возьмет, нужно его вывести и сейчас же снова бросить блесну приблизительно в то же место. Если не будет поклевок, то, повернув, надо пройти около этого же места с дорожкой. Если вторично взял окунь, следует этот район тщательно обловить. Можно с уверенностью сказать, что здесь будут еще поклевки, и можно будет поймать еще несколько рыб, потому что в отличии от щуки, окунь стайная рыба. окуней.

   Второй способ заключается в наблюдении за поверхностью воды во время восхода солнца и несколько позже. Там, где много окуня, на совершенно гладкой поверхности воды в ограниченном районе начинают появляться круги, и количество их увеличивается. В это время из воды выскакивают мелкие рыбешки, слышно характерное “цоканье” гоняющихся за рыбешкой окуней. Если к этому месту подплыть на лодке, то редкий заброс снасти будет безрезультатным.

   При всем многообразии окуневых приманок и всеядности окуня в большинстве случаев более высоких результатов удается добиться при помощи джига. Окунь не обязательно привязан к придонному слою воды, он держится существенно выше, в силу того, что малек держится в верхних или средних слоях воды. На небольших глубинах следует поставить легкую головку. Очень эффективно при подмотке и при замедлении слегка подыгрывать вершинкой спиннинга или замедленная равномерная подмотка с покачиванием вершинки вперед-назад.

   Окуню не ведомо чувство опасности, он подпускает к себе очень близко. Поэтому нет смысла держаться от стаи окуней на предельной дистанции. А если вы ловите с лодки, то лучше подойти к месту охоты хищника как можно ближе и желательно с подветренной стороны, для удобства лова.

   Окунь всегда держится на переходах зарослей и чистой воды, у гирл каналов.

   Однако окунь берет очень осторожно. Наблюдается следующая особенность его клева: почти всегда, кроме описанных выше случаев, окунь начинает хватать груз. В это время он сопровождает снасть до самой лодки. Через несколько забросов он уже начинает брать снасть, но осторожно, и засекается только за кончик губы, и то одной лапкой тройника, даже самого маленького. Потом вдруг окунь так отважно нападает на блесну, что весь тройник оказывается в его пасти. Затем окуни снова начинают брать только кончиками губ, потом тройник задевает за жабры, даже за бок, и, наконец, рыба окончательно прекращает брать после нескольких хваток за груз. Однако через некоторое время (минут через 20-25) клев снова возобновляется. Причиной этих перерывов почти всегда бывает появление щук.

   Когда окунь зацепился за губу, он старается избавиться от крючка, и если вести его с большой скоростью, то отрывает себе кусок губы. Чтобы не потерять попавшегося окуня, его не нужно подсекать, а следует медленно выводить.

   Крупные окуни попадаются не часто. Окуня массой больше 1 кг поймать не так просто. Он ведет себя почти так же, как щука: уходит в глубину с большой скоростью, и часто приходится сдавать несколько метров лески. Он не дергает и не делает толчков, а плавно, но сильно нажимает на удилище. Будучи подведен к лодке, крупный окунь снова стремится уйти вниз.

   При ловле с берега крупные экземпляры почти прекращают сопротивление, попав на мелкое место. Если в районе поимки крупного экземпляра находится коряга, окунь уходит под нее и запутывает поводок и леску так, что рыболову часто приходится обрывать леску.

   Хорошая ловля окуней начинается приблизительно через месяц после нереста и продолжается почти до ледостава.

 

 

Помогите автору! Для поддержки сайта кликните на баннер рекламы, чем больше, тем лучше.

 

 

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

 



Hosted by uCoz